おこめLABO
田んぼの学校
田んぼのたのしさは、
触らなきゃ、わからない。
田んぼのある風景を見慣れた人も、
そうでない人も。
田んぼに「さわった」ことはありますか?
ドロドロの田んぼを、
裸足で感じる田植え。
ワラの香りに包まれながらの稲刈り。
そして、中に入ってはじめて気がつく、
田んぼに生きる
たくさんの生き物たち。
田んぼにふれると、
私たちの心と体が、
なにかを思い出したかのように躍動します。
なぜか気持ちいい。なぜか、楽しい。
「田んぼの学校」に、ぜひ遊びにきてください。
そうでない人も。
田んぼに「さわった」ことはありますか?
ドロドロの田んぼを、
裸足で感じる田植え。
ワラの香りに包まれながらの稲刈り。
そして、中に入ってはじめて気がつく、
田んぼに生きる
たくさんの生き物たち。
田んぼにふれると、
私たちの心と体が、
なにかを思い出したかのように躍動します。
なぜか気持ちいい。なぜか、楽しい。
「田んぼの学校」に、ぜひ遊びにきてください。
春は、どろんこ
田植え体験。
春の田んぼの学校は、田植え体験と田んぼの生き物さがし。どろんこになって、たっぷり陽をあびて、全身で田んぼを楽しもう!
実りの秋は、稲刈り体験。
秋は稲刈り体験。生き物さがしでは、春には見られなかった生き物たちが顔を出すかも。風に吹かれて金色に輝く田んぼは、見ているだけでうっとり。
田んぼの真ん中で
食べるお米は最高!
遊んで、働いて、汗をかいたあとのおにぎりは最高!自分で植えて、収穫したお米を食べられるのも魅力のひとつ。
ワークショップ
お米をもっと楽しもう♪
お米は、ごはんで食べるのも美味しいけれど、
もっともっと、楽しく美味しくなれるはず!
横田農場では、おいしいだけでなく
カラフルで見た目にも楽しい
「デコ巻き寿司」や、
米粉をつかったグルテンフリーの
スイーツづくりを楽しむ
ワークショップを開催しています。
大人もこどもも楽しい、
かわいくておいしい「作品」が
どんどん生まれます。
あたらしいお米料理の楽しさに、
「味をしめて」くださいね。
もっともっと、楽しく美味しくなれるはず!
横田農場では、おいしいだけでなく
カラフルで見た目にも楽しい
「デコ巻き寿司」や、
米粉をつかったグルテンフリーの
スイーツづくりを楽しむ
ワークショップを開催しています。
大人もこどもも楽しい、
かわいくておいしい「作品」が
どんどん生まれます。
あたらしいお米料理の楽しさに、
「味をしめて」くださいね。
楽しい、おいしい、デコ巻き寿司
デコ巻き寿司のルーツは、「祭り寿司」。古くから冠婚葬祭などでふるまわれた郷土食です。それを現代風にアレンジしたのがデコ巻き寿司。ポップでかわいいレシピをご用意しております。
小さなお子様でも安心。
火を使わないから小さなお子様でも安心してご参加いただけます。少しくらい崩れても気にしないで!個性豊かな作品たちのできあがり。