お米が好きすぎる農場。

yokota nojo

おこめLABO

田んぼの学校

田んぼのたのしさは、
触らなきゃ、わからない。

田んぼのある風景を見慣れた人も、
そうでない人も。
田んぼに「さわった」ことはありますか?
ドロドロの田んぼを、
裸足で感じる田植え。
ワラの香りに包まれながらの稲刈り。
そして、中に入ってはじめて気がつく、
田んぼに生きる
たくさんの生き物たち。
田んぼにふれると、
私たちの心と体が、
なにかを思い出したかのように躍動します。
なぜか気持ちいい。なぜか、楽しい。
「田んぼの学校」に、ぜひ遊びにきてください。

春は、どろんこ
田植え体験。

春の田んぼの学校は、田植え体験と田んぼの生き物さがし。どろんこになって、たっぷり陽をあびて、全身で田んぼを楽しもう!

実りの秋は、稲刈り体験。

秋は稲刈り体験。生き物さがしでは、春には見られなかった生き物たちが顔を出すかも。風に吹かれて金色に輝く田んぼは、見ているだけでうっとり。

田んぼの真ん中で
食べるお米は最高!

遊んで、働いて、汗をかいたあとのおにぎりは最高!自分で植えて、収穫したお米を食べられるのも魅力のひとつ。

ワークショップ

お米をもっと楽しもう♪

お米は、ごはんで食べるのも美味しいけれど、
もっともっと、楽しく美味しくなれるはず!
横田農場では、おいしいだけでなく
カラフルで見た目にも楽しい
「デコ巻き寿司」や、
米粉をつかったグルテンフリーの
スイーツづくりを楽しむ
ワークショップを開催しています。
大人もこどもも楽しい、
かわいくておいしい「作品」が
どんどん生まれます。
あたらしいお米料理の楽しさに、
「味をしめて」くださいね。

楽しい、おいしい、デコ巻き寿司

デコ巻き寿司のルーツは、「祭り寿司」。古くから冠婚葬祭などでふるまわれた郷土食です。それを現代風にアレンジしたのがデコ巻き寿司。ポップでかわいいレシピをご用意しております。

小さなお子様でも安心。

火を使わないから小さなお子様でも安心してご参加いただけます。少しくらい崩れても気にしないで!個性豊かな作品たちのできあがり。